недвижимость Чехов
 
О компании О городе Чехов Чехов недвижимость каталог Услуги агентства Информация Вопрос - ответ Контакты

Я являюсь правообладателем: 3/20 доли жилого дома (площадь 93,9 кв. м.) и 3/20 доли земельного участка (площадь1453 кв. м.). Доли получены по договору дарения долей общей собственности на земельный участок и жилой дом в мае 2005 года. Могу ли я продать или подарить 3/20 доли жилого дома правообладателю 7/20 доли жилого дома, а 3/20 доли земельного участка оставить себе?

Это невозможно. По закону отчуждение доли на дом обязательно влечет за собой отчуждение соответствующей доли на землю. Нельзя также выделить Ваши 3/20 доли в качестве отдельного самостоятельного земельного участка, поскольку при выделении его площадь составит 218 кв. м., а это меньше 600 кв. м. – минимального установленного в Вашем регионе размера земельного участка.

Мы с друзьями хотим приобрести землю сельхозназначения с целью постройки на нем нескольких коттеджей для себя. Как перевести землю из с/х назначения в ИЖС (индивидуальное жилищное строительство)?

Существует 2 пути:

1. Собственно перевод земли в другую категорию. При этом перевод земли сельхозназначения, находящейся в частной собственности, осуществляется в исключительных случаях по решению органа исполнительной власти субъекта РФ, в котором находится земля. Решение принимается в соответствии с Законом РФ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» № 172-ФЗ от 21.12.2004г., Земельным кодексом РФ, и нормативными актами субъекта РФ, в котором находится земля. При этом перевод осуществляется только при фактическом наличии оснований, установленных указанными нормативными актами, наличие которых и обуславливает возможность такого перевода.

2. Использование земли без перевода. Например, создание садоводства. Правда, это не ИЖС, этим способом можно строить только дачи, но если прописка в коттеджах Вам не нужна – это полноценный выход.

При этом, привлекать юристов нужно еще до покупки земли. Иначе рискуете купить землю, на которой сможете только картошку выращивать.

Я имею в собственности земельный участок, выделенный в натуре. Категория - земли сельхозназначения. Возникает ли у меня обязанность по выплате возмещения потерь сельхозпроизводства в местный бюджет при переводе земель в другую категорию (земли поселений).

В соответствии со ст.58 Земельного кодекса РФ потери сельскохозяйственного производства возмещаются лицами, по ходатайству которых осуществлено изменение категории. В соответствии с Законом РФ «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую» № 172 – ФЗ от 21.12.2004 г., расчет потерь их производства является обязательным приложением к ходатайству о переводе. Поэтому, если Вы инициировали этот вопрос, Вам и платить.

У моей мамы есть неприватизированный участок, который обещал приватизировать председатель данного садоводства еще года 2-3 назад. Сейчас поменялся номер участка. Документ, подтверждающий смену номера нет. Председатель отказывается предоставлять какую-либо информацию по данному вопросу. В какой комитет нам лучше обратиться, чтобы посмотреть документы? Можно ли индивидуально приватизировать участок?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать какие документы у Вас есть и на каком основании Вам выдавался участок. Скорее всего, у Вас есть свидетельство о праве собственности «старого образца», которое выдано на основании Постановления Главы Местной Администрации. В этом случае право собственности Вы уже имеете и, насколько я поняла, речь идет о получении Свидетельства о праве собственности нового образца с кадастровым номером, а не о приватизации. Напомню, что приватизация – безвозмездная передача имущества в собственность граждан, а в Вашем случае это скорее всего перерегистрация права собственности.

Документом, подтверждающим смену номера Вашего земельного участка, является справка от председателя СНТ или Протокол общего собрания членов СНТ «О перенумерации земельных участков». Председатель СНТ обязан выдать соответствующий документ (справку или Протокол), а вот регистрировать Ваше право собственности, брать соответствующие справки в Роснедвижимости, оплачивать госпошлины и писать заявления председатель вряд ли будет.

У нас есть участок 12 соток. Перед участком находился пустырь 6 соток. В 1991г нам этот пустырь был предоставлен во временное пользование, таким образом получилось 18 соток. С 1991 и по сегодняшний день мы платим за землю из расчета 18 соток. При оформлении земли в собственность нам было отказано оформить 18 соток и предложено оформить только 12 соток а эти 6 соток хотят отдать другим. Законно ли это?

Все зависит от того, на каком праве Вам были предоставлены эти 6 соток. Но если Вам отказано, единственный путь - оспорить отказ в суде. Суд и решит (кончено, при активном участии Вашего адвоката), законен отказ или нет. Для точного определения законности отказа и шансов на успех в суде надо изучать документы о предоставлении земельных участков.

У меня есть Земельная запись на право пользования землей, находящейся в Тульской губернии, Белевском уезде, выданное в 1926 году на имя моего прадеда Домарева. Как можно восстановить право пользования этой землей?

Сначала надо выяснить, что это было за право. По наследству переходит только право собственности и право пожизненного наследуемого владения землей. Иное право прекращается со смертью лица, которому земля выделялась. Пытаться получить эту землю можно только в случае уверенности, что право пользования землей перешло к Вам по наследству. А для этого надо найти первоначальные документы о выделении земли. Учитывая, что многие архивы погибли в годы войны, собрать доказательства иногда не представляется возможным. Также надо выяснить, имеется ли в настоящее время зарегистрированный собственник этой земли. На основании этой информации можно будет оценить шансы на успех в суде.

Мы с друзьями организуем дачное некоммерческое партнерство. Один из нас владеет участком земли. Каким образом, с точки зрения минимизации налогообложения, лучше ввести этот участок в имущество ДНП. Можно ли рассматривать пожертвование или добровольный имущественный взнос?

ДНП принадлежит имущество общего пользования, приобретенное или созданное партнерством (дорога или колодец, например), в том числе и целевые денежные взносы, установленные общим собранием ДНП. Земельные участки, принадлежащие его членам, или полученные ими в будущем, остаются в частной собственности граждан. Вот если Вы хотите вместо денежного взноса внести земельный участок – тогда другое дело. В этом случае собственность на вашу землю переходит к ДНП, а основанием перехода является учредительные документы партнерства, зарегистрированные в установленном порядке.

В данный момент я хочу приобрести загородный участок земли для постройки дома и участок земли для перепродажи. Мне предлагают 30 соток – тип земли или тип собственности - «Личное подсобное хозяйство». Cмогу ли я оформить эту землю в собственность? Какие документы требовать с продавца, и на что обращать внимание?

Вопрос по поводу оформления в собственность непонятен. Вы же пишете о покупке участка, а значит, право собственности у продавца на него должно быть уже оформлено, а к Вам это право собственности переходит в силу закона после государственной договора купли-продажи земли. Поэтому и требовать прежде всего нужно свидетельство о праве собственности на землю. Личное подсобное хозяйство – это не «тип собственности», а вид использования разрешенного использования земельного участка. Обращать внимание в сделке с недвижимостью надо на все: и на документы о собственности, и на установленные ограничения (обременения), и на схему денежных расчетов. Поэтому, советую вместе с продавцом и имеющимися у него документами по земле посетить наш Экспертный Центр Недвижимости.

Могу ли я воспользоваться титульным страхование при покупке земельного участка?

В принципе, можете. Для уверенности необходимо обратиться в страховую компанию с копиями правоустанавливающих документов по земле еще до совершения сделки. Специалисты страховой компании дадут предварительное заключение о возможности страхования, и дадут свои рекомендации по порядку совершения сделки.

У моих бабушки и дедушки был дом и земельный участок 12 соток. Помимо этого, как участники войны, они получили еще 3 сотки зем. уч. которые были оформлены на дедушку (имеется постановление поселкового совета). После смерти бабушки и дедушки: Дочь бабушки получила в наследство земельный участок 6 сот. + 1/2 доли дома - в пожизненное наследуемое владение. Другую 1/2 доли дома и 6 соток зем. участка выкупили родственники дедушки. На данный момент дочь бабушки желает продать свою долю (зем.уч. 6 соток и 1/2 дома). Какие документы необходимо оформить для сделки купли продажи. Как правильно предложить выкупить эту долю владельцам второй половины дома. Какой бланк необходимо им прислать и есть ли необходимость заверять такое предложение у нотариуса. Обязательно ли оформлять форму собственности на свою долю. Кто имеет право на владение оставшимися 3 сотками земельного участка. Имеют ли право родственники дедушки выкупить и оформить на себя оставшиеся 3 сотки зем. участка без ведома дочки бабушки.

Для того чтобы продать долю дома, Вы должны сначала преобразовать право пожизненного наследуемого владения землей в собственность. Сделать это можно вместе с родственниками дедушки, а при не достижении согласия придется обращаться в суд. Регистрировать собственность на землю и дом нужно обязательно. Право на 3 сотки имеют наследники дедушки, если это право пожизненного наследуемого владения или собственность. Но тогда эти 3 сотки должны быть указаны в свидетельстве о праве на наследство. Если это другое право (например, аренды), то оно прекратилось со смертью дедушки, и тогда земельный участок может быть продан с присоединением к смежному земельному участку. Для того, чтобы разобраться в ситуации, необходимо изучить все документы по земле и дому, материалы наследственного дела и документы о приобретении земли родственниками дедушки. Без помощи юристов, специализирующихся на недвижимости, продать свою долю Вы не сможете. Юристы нашего Экспертного Центра Недвижимости сделают все необходимые для сделки действия: и права Ваши зарегистрируют, и решат вопрос с собственностью на землю, включая и 3 сотки, и с родственниками помогут договориться, и документы соберут, и извещение сособственников о продаже доли предложат совершить в надлежащей форме.

Ответы подготовила: Лушникова Юлия Александровна генеральный директор Экспертного Центра Недвижимости «Атриум».

 
   
 
   
 
 
 
(499) 270-74-73

(926) 230-47-79

142300 Московская обл. г.Чехов, ул.Московская, д.44, оф. 4
www.a3ium.ru

© Все права защищены. АН "АТРИУМ"
Все права принадлежат их владельцам. Использование материалов без согласия правообладателей запрещено.